Aktionstag zu nachhaltiger Ernährung
04.03.2025Am Freitag, 7. März 2025, informiert das Uniklinikum Würzburg bei einem Aktionstag Interessierte über Aspekte einer gesunden und nachhaltigen Ernährung. Zwei kostenlose Vorträge am Vorabend runden das Infoangebot ab.

Der Verband für Ernährung und Diätetik e.V. macht seit 1998 jährlich am 7. März auf die Bedeutung einer gesunden Ernährung aufmerksam. Das Uniklinikum Würzburg (UKW) greift auch in diesem Jahr den bundesweiten Aktionstag auf und stellt ihn unter das Thema Nachhaltigkeit.
Auf Initiative von Diät-Assistentinnen und Ökotrophologinnen des Klinikums findet sich dazu am Freitag, 7. März 2025, nahe der Cafeteria „Insel“ im Erdgeschoss des Zentrums für Innere Medizin an der Oberdürrbacher Straße eine Infofläche. Zwischen 10.00 und 16.00 Uhr stehen Ernährungsexpertinnen des UKW zu individuellen Gesprächen bereit. Außerdem gibt es dort Schautafeln, Wissensspiele sowie Broschüren und Materialien zum Mitnehmen.
Was Essen mit Klimaschutz zu tun hat
Ein inhaltlicher Schwerpunkt liegt auf den Zusammenhängen zwischen Ernährung und Klimaschutz. „Unsere Veranstaltung hat den Untertitel ‚Regional, saisonal, fair, umweltschonend: gesund und lecker‘. Damit sind schon wesentliche Punkte genannt, wie man seine Nahrungsmittel klimafreundlich auswählen kann“, sagt Stefanie Keck, Diät-Assistentin am UKW. Dazu und zu weiteren klimarelevanten Aspekten, wie der richtigen Lebensmittel-Lagerung oder dem energiesparenden Kochen, vermitteln sie und ihre Mitstreiterinnen am Aktionstag vertiefendes Wissen.
Zwei Vorträge am Vorabend
Ergänzend zu den Inhalten der Infofläche gibt es bereits am Vorabend, dem 6. März 2025, von 18.00 bis 19.30 Uhr zwei kostenlose Vorträge zu den Themen „Planetary Health Diet“ und „Nachhaltiger Konsum“. Veranstaltungsort ist hier der Hörsaal im Zentrum für Operative Medizin.